Zito con melanzane e provolone
Difficoltà : Facile
Preparazione : 35 minuti

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di Ziti • Per la salsa: 300 gr di melanzane • 300 gr di pomodori pelati • 1 cipolla piccola • 1 spicchio di aglio • 2 cucchiai di provolone piccante grattugiato • prezzemolo • basilico • olio extravergine d’oliva • sale e pepe q.b.

Lavare e tagliare a fette di 2 cm le melanzane; salarle e metterle per un’ora in uno scolapasta per eliminare l’acqua di vegetazione.

Rosolare a fuoco vivo, con 3 cucchiai d’olio, il trito di aglio e cipolla mondati. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati, insaporendoli con un pizzico di sale, una macinata di pepe, 2-3 foglie di basilico lavate e spezzettate a mano.

Far cuocere per 5-6 minuti a fuoco vivo. Quindi lavare e asciugare le melanzane e cuocerle sulla griglia rovente 4-5 minuti per parte. Aggiungere al sugo di pomodoro le melanzane salate e tagliate a dadini; cuocere ancora per 10 minuti.

Lessare gli Ziti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e mescolarli al sugo, aggiungendo il provolone.

Ricetta della Famiglia Fischetti
Ristorante “Oasis Sapori Antichi” di Vallesaccarda (Av)